Cara menyelesaikan rubik 3x3


RUMUS RUBIK 3x3

Nih gan rumus rubik 3x3 nya, aku dapet juga dari blog sebelah, cekidot

 
Nah, selanjutnya  tinggal mengikuti step di bawah ini.

Ket :  i = '
Step 1
- Membuat cross (+) putih dengan center kuning.
- Mencocokan warna di bawah tanda cross kemudian memutarnya (F2) sehingga cross putih sekarang bercenter putih.
Step 2
- Membuat bagian bawah berwarna putih semua sekaligus “T”
– Rumus : R U R’
- Mencocokkan 2 baris warna di bagian bawah.
*Jika yang ingin dipindahkan gerakannya searah dengan arah jarum jam.
–Rumus : U R U’ R’ U’ F’ U F
*Jika yang ingin dipindahkan gerakannyaberlawanan arah dengan arah jarum jam.
- Rumus : U' L' U L U F U' F'

Step 3
- Membuat cross kuning bercenter kuning.
(i) Jika ada bagian kuning yang membentuk huruf L, maka letakkan L tersebut di pojok kanan bawah (terbalik tentunya)
– Rumus : f R U R’ U’ f’
(ii) Jika bagian kuning membentuk garis (3 warna sama sebaris) dengan melewati center, maka letakkan garis dalam posisi horisontal.
– Rumus : F R U R’ U’ F’
(iii) Jika tidak membentuk apa-apa (hanya ada 1 titik kuning di center).
– Rumus : F R U R’ U’ F’ f R U R’ U’ f’

Step 4
- Membuat bentuk “ikan” terlebih dahulu.
– Cari warna kuning pada bagian F pojok kanan atas, jika belum ketemu bentuk ikan, ulangin aja rumusnya
(kadang kudu puter baru dapet tuh bentuk ikan)
– Rumus : R U R’ U R U2 R’
- Membuat bagian atas menjadi seluruhnya berwarna kuning.(posisi kepala ikan ada di sebelah kiri dan biasanya ikan akan terbentuk 2x)
– Rumus : R U R’ U R U2 R’

Step 5
- Membuat kedua ujung atas F menjadi sama warna.
(i) Jika sudah ada sisi yang sama, letakkan di kiri.
(ii) Jika tidak lanjutkan saja.
– Rumus : R U2 R’ U’ R U2 L’ U R’ U’ L
- Memindahkan bagian tengah atas F sehingga seluruh sisi menjadi sama warna.
(i) Jika bagian yang akan dipindahkan berlawanan arah dengan jarum jam, maka gunakan U’ dalam rumus berikut.
(ii) Jika bagian yang akan dipindahkan searah dengan jarum jam, maka gunakan U dalam rumus berikut.
– Rumus : F2 (U/U’) L R’ F2 R L’ (U/U’) F2

UDAH JADI KAN, RUBIKNYA :) :) Tapi sampe sekarang saya juga bloem bisa pake
Untuk Rubik 2x2 Liat di post saya terdahulu :


Related Post:


Facebook Comments
0 Blogger Comments


Post a Comment - Back to Content

Poskan Komentar
Blog Ini Doffolow
Tolong Berkomentar Yang sopan
Rank Alexa : 180rb +
[+] D-G RULE[+]
- Jangan Spam
- Berbicara Sopan
- Kalau bisa jangan Out Of Topic
- Promosi Jangan Berlebihan
Silakan Berkomentar


Like Fanspage D-G Blog

 
Selamat Datang Di D-G Blog, Kini Hadir Dengan Tampilan Baru. Silakan Dibaca Dan Sedot Ilmunya Serta Silakan Tinggal Comment Di Blog Ini.Terima Kasih.FOLLOW THIS BLOGVALID HTML5